ЛЕНТА

Украина будет покупать топливо для АЭС у американцев до 2025 года

“Энергоатом” и Westinghouse продлили контракт на поставку ядерного топлива еще на 5 лет

Оператор украинских атомных станций НАЭК “Энергоатом” продлил контракт на покупку топлива у Westinghouse Electric и расширил программу диверсификации топлива до семи из 15 ядерных реакторов. Об этом сообщает пресс-службы Westinghouse и “Энергоатома“.

Компании продлили контракт на поставки топлива на шесть реакторов, который истекал в 2020 году, а также решили расширить сотрудничество. Топливо Westinghouse будет поставляться на семь из 15 украинских реакторов.

Westinghouse поставляет топливо украинских атомных электростанций (АЭС) с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

На данный момент сотрудничество с Westinghouse позволило “Энергоатому” стать единственной в мире компанией, которая эксплуатирует реакторы типа ВВЭР-1000 и полностью диверсифицировала источники ядерного топлива, прокомментировал договор президент НАЭК Юрий Недашковский.

По словам Хосе Емерио Гутьеррез, президента и главного исполнительного директора Westinghouse, компания будет получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя.

Топливо будут собирать на заводе в Вестеросе, Швеция. В его составе будут компоненты с завода Westinghouse по производству топлива в штате Колумбия (Южная Каролина, США) и от украинского производителя компонентов. Поставка топлива на украинские реакторы начнется с 2021 года, сразу же после заключения существующего контракта.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ДЕЛО.UA 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!