Украина подала в Международный арбитраж на нарушение Россией морского права

В документах Украина указывает, что Российская Федерация нарушила ее суверенные права в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе

Украина подала свой меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Об этом сообщает сайт президента Украины.

Петр Порошенко сегодня подписал распоряжение относительно представительства Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Согласно этому документу, защищать интересы нашей страны будет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Завтра, 20 февраля, исполняется ровно четыре года с начала агрессии Российской Федерации против суверенного и независимого Украинского государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма, когда вторжение российских войск начало четырехлетнюю историю героической обороны Украины, борьбы за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства», — сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул роль команды лучших специалистов для подготовки и обеспечения этих судебных исков.

«Сегодня — очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», — сказал Порошенко.

«Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заходы судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста», — говорится в заявлении МИД Украины.

Зеркаль в свою очередь объяснила, что подача меморандума по делу о нарушениях РФ открывает рассмотрение дела по существу.

«Меморандум является краеугольным элементом рассмотрения дела. Теперь РФ, в соответствии с процедурой, должна дать свои объяснения или предоставить свои возможные возражения относительно юрисдикции. Так или иначе рассмотрение дела теперь имеет четкие календарные рамки, определенные арбитрами, и содержательные рамки, определенные нашим Меморандумом», — отметила она.

Напомним, Украина инициировала арбитражное производство против РФ в сентябре 2016 года «с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму акваториях в Черном море, Азовском море и Керченском проливе».

19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) приняла резолюцию по оккупированному Российской Федерацией  полуострову Крым.

Согласно утвержденному регламенту рассмотрения дела, к 19 февраля 2018 года украинская сторона должна была предоставить меморандум, содержащий изложение обстоятельств, на которые опирается Украина, заявление по вопросу права и объяснения.

Российская Федерация в свою очередь до 19 ноября 2018 года должна будет представить свой контрмеморандум, содержащий любые возражения по вопросам юрисдикции и/или приемлемости, ответ на украинский меморандум, любые встречные требования и необходимые пояснения.

После этого Украина до 19 апреля 2019 года сможет дать ответ на российский контрмеморандум, а РФ получит возможность до 19 сентября 2019 года представить свои повторные возражения

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Украина подала в Международный арбитраж на нарушение Россией морского права
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook