ЛЕНТА

Украине вручили ноту в связи внесением Латвии в офшорный список

Глава латвийского МИД пояснил, что это случилось из-за неправильной интерпретации латвийского налогового законодательства

Министерство иностранных дел Латвии вручило временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк официальную ноту из-за внесения балтийской страны в список офшорных зон. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на главу МИД Латвии Эдгара Рынкевича.

Латвия призывает исключить ее из перечня стран-оффшоров. По словам Рынкевича, работа в этом направлении уже ведется.

Как пояснил глава латвийского МИД, эта ситуация сложилась из-за неправильной интерпретации Украиной нового налогового законодательства Латвии, которое предусматривает нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль.

“Эту систему нельзя расценивать, как безналоговую, поскольку в Латвии за дивиденды взимаются налоги”, — отмечает агентство.

Как сообщало Delo.UA, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

В связи с этим правительство Эстонии потребовало от Украины немедленно исключить ее из списка оффшоров.

В Министерстве финансов Латвии считают, что Украина безосновательно включила их страну в список оффшорных юрисдикций.

Подобная ситуация была и с Эстонией. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел телефонный разговор с премьером Эстонии Юри Ратасом. Гройсман пояснил, что постановление №1045 направлено на предотвращение как размывания налоговой базы, так и выведения прибыли из-под налогообложения, в частности так, как это предусмотрено такими профильными международными организациями как ОЭСР.

Премьер-министр отметил, что действие указанного перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, а Государственная фискальная служба в соответствии с поданными отчетами будет определять рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю по системе выявления рисков, как это действует во всем мире.

Эстония была включена в перечень как страна, в которой ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине. Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что указанный перечень не является перечнем оффшорных зон.

В Латвии также был введен налог на выведенный капитал.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!