ЛЕНТА

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

Основатель IKEA Ингвар Кампрад умер на 92-м году жизни в Швеции

В Швеции скончался основатель сети мебельных магазинов Ikea Ингвар Кампрад. 91-летний бизнесмен умер в своем доме в провинции Смоланд. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на пресс-службу IKEA.

В заявлении IKEA отмечается, что ее основатель был одним из величайших предпринимателей XX века, которого любили не только близкие родственники, но и сотрудники. “Мы потеряли нашего основателя и дорогого друга Ингвара”, — заявил президент и гендиректор IKEA Group Йеспер Бродин, передает издание Aftonbladet.

Он начал заниматься бизнесом, еще будучи школьником, продавая соседям спички. Предприятие всей своей жизни, впоследствии превратившееся в глобальную сеть магазинов Ikea, он основал в 17 лет. Для названия которой объединил свои инициалы и первые буквы названий небольших шведских городов, в которых он вырос, — Элмтарид и Агуннарюд.

Занимаясь руководством компанией, некоторое время он был самым богатым человеком Европы. При этом Кампрад был известен своим рачительным подходом к личным финансам. Путешествовал бизнесмен исключительно экономическим классом, на работу ездил на автобусе и покупал недорогую одежду.

Такой своеобразный аскетизм лег и в основу бизнес-модели Ikea, когда покупатели сами собирают недорогую мебель дома, и именно это сделало магазин невероятно популярным во всем мире.

Основатель IKEA занимал пост в составе совета директоров компании до 2013 года. Сейчас руководством занимаются его сыновья — Матиас, Питер и Йонас.

Компания представлена в 49 странах мира, продукцию можно купить в 411 магазинах. IKEA делает ставку на доступные цены, продажу товара в плоских упаковках и сотрудничество с местными производителями.

Несмотря на то, что состояние Кампрада оценивалось в $3,5 млрд, он был сторонником экономии и признавался, что использовал одну машину и предметы мебели больше 15 лет, летал только эконом-классом, печатал на двух сторонах бумаги и покупал одежду на блошиных рынках.

Напомним, шведская сеть IKEA официально заявила о планах выхода на украинский рынок в течение 1-2 лет.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
УНИАН 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!