ЕКСКЛЮЗИВ

Умираете от рака? – платите “благотворительный взнос”: коррупция в институте рака

В главном онкологическом медицинском учреждении Украины – Национальном институте рака – продолжает процветать коррупция. Так, чтобы получить карточку, с людей требуют деньги, которые затем идут в “тумбочку”. Разумеется ни о каких чеках и речи даже не идет. Об этом написали на странице Facebook “Грязные игры”:

“В институте вымагают “благотворительный взнос” за открытие медицинской карточки. Видео прислали люди стоявшие в очереди в регистратуру. Расклад такой, при первичном обращении в поликлинику со ВСЕХ прямо в окне регистратуры собирают “благотворительный взнос” без оплаты которого вам даже не выдают карточку.

На видео видно, как женщине у которой в кармане не оказалось денег, карточку выдали только после оплаты.

Такса “взноса” 50-100 грн., квитанции не дают, деньги собирают в тумбочку.”

Напомним, что ранее о проблеме коррупции в национальном институте рака писали Guаrdian.  Как напоминает издание, в 2008 году Национальный институт рака возглавил доктор медицинских наук, профессор Щепотин Игорь Борисович. Незадолго до этого он предсказал, что число новых диагнозов рака будет продолжать расти со 165 тыс. в год для 200 тыс. в 2020 году. Его заслуги в борьбе с онкологическими заболеваниями признаны не только в Украине, но и в Великобритании, где его называют “cancer tsar” (царь рака), отмечает издание. В 2009 году президент Виктор Ющенко присвоил медучреждению статус национального, наделив его широкими полномочиями, в том числе бюджетной независимостью от министерства здравоохранения, чтобы институт мог самостоятельно покупать лекарства и оборудование.

Однако, несмотря на то, что институт выглядит многообещающим и обнадеживающим, остается ряд проблем, пишет издание. Трое хирургов, работающих здесь, бывший министр здравоохранения Олег Мусий, пациенты и активисты по борьбе с коррупцией утверждают, что главная проблема онкологического центра – это коррупция. При этом, как подчеркивает газета, несмотря на общественное недовольство проблемой коррупции в Украине, никто либо может с этим ничего сделать, либо не хочет.

“Предположительно, деньги (в институте) есть, – заявил сотрудник онкоцентра, консультант-анестезиолог Константин Сидоренко. – Но по какой-то причине эти деньги не достигают таких столь важных мест, как реанимация. А это значит, что мы должны заработать все сами”.

По словам Сидоренко, речь идет о взятках, которые приходится брать даже несмотря на то, что он этого не хочет. Он возглавляет команду врачей, работающих в интенсивной терапии, поэтому несет ответственность за наиболее уязвимых пациентов института. Соответственно, у него нет выбора, кроме как брать деньги, подчеркивает The Guardian.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!