ЛЕНТА

В Брюсселе состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов

Венгрия, которая обещала блокировать проведение встреч Украина-НАТО, не стала препятствовать этому заседанию.

В Брюсселе состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, посвященное обсуждению хода реформ и ситуации с безопасностью в Украине, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Иванны Клипмпуш-Цинцадзе.

Отмечается, что председательствующая на заседании заместитель генсекретаря НАТО Роуз Геттемюллер дала высокую оценку результатам сотрудничества между Украиной и НАТО, внедряемым реформам, а также заверила в неизменной солидарности и единстве государств-членов НАТО в вопросе поддержки суверенитета и восстановления территориальной целостности Украины.

Клипмпуш-Цинцадзе проинформировала участников заседания о нынешней ситуации с безопасностью в Донбассе и в Крыму. Отдельно вице-премьер-министр остановилась на основных результатах внутренних изменений, в частности в рамках выполнения Украиной предыдущей Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО.

Указывается, что речь шла о реформировании сектора безопасности, судебной системы и обеспечении верховенства права, борьбе против коррупции, совершенствовании налоговой системы, продолжении децентрализации, улучшении системы межведомственной координации.

Также отмечалась важность организации заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года.

“Послы стран НАТО отметили свою неизменную поддержку Украины. Был отмечен прогресс, достигнутый Украиной, и выражена готовность Альянса способствовать проведению дальнейших реформ. Практическим механизмом реализации реформ остаются Годовые национальные программы, выполнение которых ежегодно оценивается НАТО”, – говорится в сообщении.

Отметим, что Венгрия, которая обещала блокировать проведение встреч Украина-НАТО из-за закона об образовании, не стала препятствовать заседанию на уровне послов.

Напомним, что в феврале Венгрия сорвала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. В Будапеште свои действия называют давлением на Киев с целью пересмотра языковых норм закона об образовании.

Украино-венгерский конфликт из-за “языковой статьи” закона об образовании становится уже не только проблемой двусторонних отношений Киева и Будапешта. Непримиримая позиция Венгрии, активно пользующейся правом вето, стала раздражать членов НАТО. Проведение Комиссии Украина-НАТО на министерском и президентском уровнях важно не только для Украины, но и для стран альянса.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!