Об этом сообщает Politeka.

Так, на днях в приграничном с Украиной венгерском селе Хайдудорога местная полиция задержала чиновников, которые выдавали украинцам венгерские паспорта. Также арестовали самих украинцев, которые незаконно получили документы.

Об этом 8 февраля писали венгерские СМИ. По их информации, операцию проводил спецназ из Будапешта. Жители села Хайдудорога говорят, что украинцы действительно проживают здесь, а в одном из домов якобы фиктивно прописано четыре десятка людей.

«В последнее время все больше украинцев прописывают в приграничных селах, потом они получают поддельные паспорта. Когда об этом узнали в Будапеште, решили проводить рейды против обманщиков и венгров, которые им помогают за «благодарность», — рассказал венгерский журналист Ласло Пинтер.

Как отмечает источник, все больше граждан «достают» вторые паспорта, хотя по украинским законам это запрещено, однако и никого жестко не наказывают. Сейчас сложилась такая ситуация, что европейским гражданством торгуют открыто, а выйти на «торговцев» можно без проблем по объявлениям в интернете.

Что касается цены вопроса, то гражданином страны ЕС можно стать не за такую уж и большую сумму. Паспорт стоит как недорогая подержанная машина, судя по объявлениям на одном из сайтов – 5-7 тысяч евро. В крайних случаях – 10 тысяч.

Хотя все это можно сделать и легально. Например, венгры предлагают получить гражданство и на все уйдет 2-3 месяца.

«Одно из самых популярных гражданств для украинцев — венгерское. Его делают далеко не только закарпатцы, которым мадьярский паспорт положен по крови, но и украинцы из других областей. Паспорт государства — члена Евросоюза дает возможность свободно ездить в Европу, учиться, лечиться там и искать работу», — говорит эксперт по миграции.