Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в Facebook.

 При этом он добавил, что ГПУ расследует факт содействия Следкома РФ террористическим организациям Л/ДНР путем привлечения заведомо невиновных граждан Украины к уголовной ответственности.

«В настоящее время уже установлено, что СК РФ незаконно и безосновательно заочно предъявил обвинения более 180 военнослужащим Украины, в том числе высшему руководству Министерства обороны, за якобы применение ими запрещенных средств и методов ведения войны, в результате чего пострадало гражданское население на территориях, временно неподконтрольных правительству Украины», — написал Лысенко.

Он пояснил, что ГПУ исследует каждый факт, по которому СК РФ предъявил незаконные обвинения украинским военным.

Расследование проводится «с целью доведения абсурдности и безосновательности таких обвинений».

«В настоящее время уже собраны доказательства о безосновательности обвинения СК РФ по нескольким гражданам Украины, которые вообще отсутствовали в инкриминируемые им время и месте, а потому физически не могли осуществлять обстрелы временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей», — отметил Лысенко.

«Информируем, что любые запросы СК РФ по этому поводу органами прокуратуры не выполнялись и не выполняются», — подытожил представитель ГПУ.

Как известно, ранее Громадське радіо со ссылкой на экс-командира 16 батальона 58 бригады Олега Громадского сообщало, что ГПУ расследует гибель 48 жителей России под Авдеевкой в феврале 2016 года по просьбе Следкома РФ.

По словам Громадского, чья бригада также участвовала в боях за Авдеевку, его тоже допросили по этому вопросу.

Он рассказал, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против нескольких украинских офицеров.

«У нас подписаны договора между Следственным комитетом РФ и Генеральной прокуратурой о том, что на этапе досудебного расследования допросы может проводить Генпрокуратура», — утверждал Громадский.