ЛЕНТА

В Минздраве хотят отказаться от проведения массовых флюорографических обследований

Эта советская практика является неэффективной для выявления туберкулеза на ранних стадиях.

В министерство здравоохранения считают неэффективной советскую практику проведения массовых флюорографических обследований здоровых людей с целью остановить распространение туберкулеза, поэтому хотят от нее отказаться, написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

“В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. Во-первых, флюорография позволяет обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет”, – отметила глава ведомства.

Вторым фактором она назвала то, что флюорографические обследования часто обходят стороной тех людей, которые больше всего рискует заболеть, а именно пациенты из необеспеченных и уязвимых групп населения.

“Это является одной из причин, почему туберкулез обнаруживают уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие, в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства”, – резюмировала Супрун.

По мнению и.о. министра, введение практики Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает проведение систематического скрининга среди групп высокого риска, позволит лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно ее лечить.

“В цивилизованных странах это выглядит так: на осмотре у семейного врача (терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит необходимость, он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже через два часа, и пациент сможет начать лечиться”, – рассказала Супрун.

Ранее в Минздраве отметили, что соглашение с врачом можно будет подписать с 1 апреля. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон, а такжесвидетельство о рождении ребенка, если речь идет о выборе педиатра. Сделать это можно будет до конца 2018 года. С пошаговой инструкцией заключения договора можно ознакомиться в статье “Как подписать декларацию с врачом: в Минздраве рассказали о всех этапах“.

19 октября Верховная Рада одобрила реформу медицины. “За” проект закона “О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств” (6327) во втором чтении и в целом проголосовали 240 депутатов.

С 2018 года государство будет оплачивать конкретные медицинские услуги, предоставленные пациентам на различных уровнях медицинской помощи. Пациенты, которые не подпишут декларацию с врачом первичного звена, с 2020 года не смогут получать бесплатные медицинские услуги.

Подробнее о медицинской реформе читайте в материале председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец “Реформа медицины — в точке бифуркации истории” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!