В НБУ пояснили, зачем вводят в обращение новые монеты

По словам Якова Смолия, это сэкономит государству 1 млрд гривен благодаря сроку службы монет

Потребность во внедрении новых оборотных монет номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен возникла в связи с развитием безналичных расчетов в частности. Об этом заявил во время презентации новых оборотных монет и. о. главы Нацбанка Яков Смолий.

«Потребность во внедрении новых оборотных монет номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен возникла в связи с развитием безналичных расчетов, а также с целью экономии средств на изготовление денег, увеличения срока их службы, оптимизации номинального ряда гривни, упрощения ежедневных расчетов и имплементации европейского опыта», — сказал он.

Также, как уточнил он, это сэкономит государству 1 млрд гривен благодаря сроку службы монет, который достигает 20 лет.

Кроме того, по его словам, такое решение НБУ обусловлено изменением покупательной способности за 21 год со времени проведения денежной реформы и изменениями в поведении людей.

Он добавил, что замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит нас к практике ЕС, где существуют монеты 1 и 2 евро.

В НБУ пояснили, зачем вводят в обращение новые монеты

«Разные страны в свое время успешно осуществляли такую ​​замену — страны ЕС (Венгрия, Чехия, Дания), Япония, Канада, Великобритания, Австралия, Молдова», — добавил Смолий.

Напомним, банкноты 1, 2, 5 и 10 гривен будут постепенно замещать монетами. В Нацбанке отмечают, что украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов, пока монеты естественно и постепенно не заместят банкноты в обращении.

В НБУ пояснили, зачем вводят в обращение новые монеты

ПО МАТЕРИАЛАМ:
УКРАЇНСЬКІ НАЦІОНАЛЬНІ НОВИНИ 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

В НБУ пояснили, зачем вводят в обращение новые монеты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook