ЛЕНТА

В Раде нашли способ освободить заложников Кремля и “Л/ДНР”

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект “О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами”.

“Терминология законопроекта учитывает украинское законодательство и международные конвенции. Под действие законопроекта должны попасть все те, кто незаконно содержался в тюрьмах ОРДЛО и РФ за военную агрессию, которая началась с 20 февраля 2014 года”,- сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Она добавила, что законопроект определяет правовой статус незаконно удерживаемых и определенные социальные гарантии, как разовая денежная выплата, которую должен определять Кабинет министров после освобождения человека.

По словам вице-спикера ВР, государство усилит правовую защиту заложников, помощь в подготовке исков для привлечения причастных к пыткам и незаконных удержаний.

“Также предлагается еще раз законодательно зафиксировать, что во время пребывания в плену военнослужащим начисляется заработная плата (эта норма работает и сейчас, но бывает много жалоб от семей заложников на бюрократические препоны)”, – пояснила она.

При этом, Геращенко признала, что определенные нормы законопроекта, такие как социальное жилье и другие виды компенсаций, являются нереалистичными.

Один из соавторов документа Ирина Суслова перечислила комплексный пакет соцгарантий из документа, которые “позволят человеку быстрее адаптироваться к нормальной жизни”.

“Бесплатная правовая помощь, бесплатное обеспечение обследования, лечение, реабилитация и оздоровление; бесплатное получение психологической помощи, людям, которые проживали на временно неподконтрольных территориях Украины, гарантируется предоставление во временное пользование жилого помещения или социального жилья; денежная компенсация в размере одной минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания в местах незаконного лишения свободы, государственное обеспечение правовой помощи в международных судебных инстанциях на получение денежной компенсации, восстановлении на прежней работе или должности”, – написала она на своей странице в Facebook.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!