ЛЕНТА

В России готовят ответ на “кремлевский доклад”

Комиссия Совета Федерации России разрабатывает законопроект, который закрепит понятие “вмешательство в суверенитет страны”

Временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, определяющий понятие “вмешательство в суверенитет страны”. Об этом заявила РБК соавтор документа Людмила Бокова.

По ее словам, “существует множество фактов вмешательства иностранных держав” во внутренние дела России, и, выдвигая законодательные инициативы, комиссия исходит из позиции “зеркальности мер, которые направлены на противодействие вмешательству”.

Вмешательством во внутренние дела страны сенаторы назовут “не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны”, заявил РБК участвовавший в работе комиссии президент фонда “Институт региональных проектов и законодательства” Борис Надеждин. Он также уточнил, что второй признак вмешательства заключается в стремлении “нарушить естественный ход политического процесса” в стране.

Еще один эксперт, который работал над законопроектом, заявил агентству, что под вмешательством во внутренние дела России понимает не основанную на принципах международного права деятельность иностранных государств, юридических и физических лиц и организаций, которые пытаются изменить “основы конституционного строя, территориальной целостности состава и структуры государственной и муниципальной власти” в России.

Двое собеседников РБК в Госдуме сказали, что они не слышали о разработке такого законопроекта.

При этом близкий к комиссии источник заявил, что документ станет “своеобразным ответом на “кремлевский доклад”. Другой источник назвал законопроект “местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду”.

Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в Совфеде в середине июня 2017 года. В ее состав входят 13 сенаторов. Доклад, в котором будут подведены итоги ее работы, комиссия планирует выпустить в феврале 2018 года.

Напомним, вчера Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях “кремлевский список”. Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний.

Включение в список пока не означает распространение на включенных в него лиц каких-либо конкретных санкций. Однако эксперты считают, что включение в список может сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
РБК 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!