ЛЕНТА

В России задумались над возвращением олигархов на родину

Российский бизнес-омбудсмен встречался в Лондоне с беглыми российскими олигархами и предложил им вернуться в Россию. В Кремле заявили, что не будут автоматически закрывать дела против них

Президент РФ Владимир Путин не будет автоматически гарантировать освобождение от уголовного преследования российским бизнесменам, желающим вернуться на родину. Запрос будет перенаправлен “соответствующим службам”, которые имели вопросы к таким предпринимателям. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для президента Владимира Путина список бизнесменов, которые скрываются в Великобритании от уголовного преследования, и попросит для них разрешения вернуться в Россию при условии, что они возместят причиненный ущерб.

Этот список Титов уже передал президенту. В нем — российские бизнесмены, проживающие в США, Великобритании, ОАЭ, а также в Украине и на Кипре.

В ближайшее время будет подан еще один список. В него войдет “не меньше десятка” бизнесменов из Великобритании. Предприниматели должны подать формальные обращения к бизнес-омбудсмену, после чего по их делам будут сделаны экспертные заключения.

В субботу, 3 февраля, Титов провел в Лондоне встречу с российскими предпринимателями, которые в разное время покинули Россию. Встреча прошла в культурном центре “Пушкинский дом” и длилась три с половиной часа. На ней присутствовали около 40 человек. В их числе совладелец холдинга “Марта” Георгий Трефилов, бывший владелец банка “Траст” Илья Юров, основатель “Евросети” Евгений Чичваркин, бывший вице-президент “Роснефти” Анатолий Локтионов, сооснователь компаний “Mr Doors” Максим Валецкий, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков.

Открыто о желании вернуться в Россию заявил Локтионов. Некоторые из присутствующих на встрече со скепсисом восприняли предложение Бориса Титова вернуться в Россию, объяснив, что российские проблемы носят политический характер. Евгений Чичваркин, к примеру, обвинил его в том, что тот боится назвать президента Путина главным препятствием на пути возвращения российских бизнесменов в Россию.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
BBC 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!