ЛЕНТА

В Украине переименовано около 1 тыс. городов и сел и снесено 2,5 тыс. памятников Ленину

Декоммунизация в Украине фактически завершена, считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович

 Около тысячи населенных пунктов переименовано в рамках декоммунизации в Украине.  Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью Радио “Свобода”. “Это почти все”, — заключил Вятрович, уточнив, что еще остались 9-10 неочевидных коммунистических названий, которые “тем не менее, подпадают под действие закона о декоммунизации”.

Также он сказал, что в Украине демонтировали почти все памятники Ленину — около 2,5 тыс., а также другим коммунистическим деятелям.

По словам Вятровича, точно сказать, остались ли еще памятники коммунистам, невозможно, так как они не находятся ни на каком учете.

  •  Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров Закон “Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов”, запретила их пропаганду и символику.
  • Коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов признан в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.
  • Нацистский тоталитарный режим также признан преступным и проводившим политику государственного террора. Символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!