ЕКСКЛЮЗИВ

В Украину потекут иностранные инвестиции при одном условии

История не ставит неразрешимых задач. Десять лет назад Украина находилась в фокусе внимания всех крупных международных фондов. Банки и промышленные компании перебирали предложениями об инвестициях от крупнейших мировых игроков, деньги в экономику текли рекой. Те времена считаются золотыми для украинского бизнеса.

Последние пару лет, на первый взгляд, стали их полной противоположностью. “Крупных инвестиционных проектов в стране нет. Министерства и госкомпании не могут дать проекты даже на $10 млрд, а надо на $150 млрд на 15-20 лет. Это подъемные цифры”, – говорил минувшей осенью на Форуме директоров Дирижеры изменений глава Национального инвестсовета Борис Ложкин. По его словам, один крупный международный фонд с активами свыше $0,5 трлн выразил готовность вложить в Украину $1-3 млрд, но попросил представить ему для выбора проектов на $20 млрд. Выяснилось, что показать нечего.

Время посыпать голову пеплом? Не так быстро. За годы независимости в Украине сформировался пул компаний, которые инвестировали в страну миллиарды гривень, создав производство и бизнес с нуля. “Чтобы интерес возобновился, инвесторам необходимо дать причину… Проекты нужно создавать: вторая окружная дорога вокруг Киева, проекты аэропортов, морских портов и всего остального”, – рассказывал управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк.

«Опыт показывает, что иностранные инвесторы заинтересованы работать в Украине. Они доказывают это своими действиями и средствами. Но государство не создало предпосылок, чтобы такие предприятия развивались. И большие мощности предприятия сегодня не востребованы в полной мере», – заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко.

«Акционеры компании имеют инвестиционные планы, но важно, чтобы и государство работало. Чтобы инвесторы двигались вперед не только на собственном желании, чтобы они получили от государства стимул увеличивать производство и наращивать инвестиции», – констатировал Андрей Николаенко.

Это лишь небольшой список, который лежит на поверхности. Если не увлекаться гигантоманией, окажется, что в Украине огромный потенциал для инвестиций. Высокие технологии вместо тяжпрома, финтех вместо традиционного банкинга, современные R&D центры вместо консервативных советских НИИ.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!