Вам лгут о законе «Покупай украинское» — посол ЕС

По словам Хюга Мингарелли, законопроект вредит конкуренции, и в итоге покупатели будут получать продукты, которые не соответствуют соотношению цена-качество

Посол Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли настаивает, что сторонники законопроекта «Покупай украинское, плати украинцам» пользуются ложными аргументами. Об этом он заявил на презентации правительственного отчета по вопросам евроинтеграции за 2017 год.

Посол призвал критически оценивать те аргументы, которые звучат в публичном пространстве.

«Они говорят, что «Покупай украинское» идет на пользу украинцам, мол, будут создаваться рабочие места. Это неправда. И не потому, что мы сами хотим выигрывать тендеры, а потому, что из-за такого закона вы потеряете конкуренцию среди участников тендеров», — заявил посол.

Дипломат отметил, что речь идет о закупках, осуществленных за бюджетные средства.

«Без конкуренции вам придется платить больше и получать худшее качество. Следовательно, от этого закона проигрывает не ЕС — от него проигрывает Украина», — пояснил он.

«Популисты, которые говорят, что законопроект «Покупай украинское» хорош для Украины — они вам просто врут», — заявил посол Евросоюза.

По словам первого заместителя министра экономразвития и торговли Максима Нефьодова, принятый в первом чтении Верховной Радой законопроект с нормой о доле товара местного производства в публичных закупках «Покупай украинское, плати украинцам» (№7206) нарушает Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Как сообщалось, парламент принял за основу законопроект «Покупай украинское, плати украинцам», который, в частности, предполагает введение удельного веса «местной составляющей» не ниже 20% в тендерном предложении на участие в публичных госзакупках. «За» принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 241 народный депутат.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Вам лгут о законе «Покупай украинское» — посол ЕС
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook