Ученые из США разработали новый комплексный иммунотерапевтических подход к лечению ВИЧ. Он позволяет не только выявлять вирус, но и уничтожать его. Таким образом, ученые сделали первый шаг к созданию вакцины против ВИЧ.

Чтобы подтвердить эффективность этого метода нужно сделать дополнительные исследования, но ученые уверены, что в будущем метод позволит полностью отказаться от антиретровирусной терапии.

Как известно, высокая мутегенность ВИЧ не позволяет полностью избавится от него в организме человека.

“Многие ученые пытаются разработать лечение от ВИЧ, и все эти методы строятся вокруг модели “найти и уничтожить” – то есть выявить вирус и ликвидировать его. Сейчас разрабатывают сразу несколько перспективных методов терапии, которые позволяют эффективно уничтожать вирус. Однако вожделенной целью остается способность выявлять клетки, в которых он скрывается”, – говорит Робби Майярд, один из авторов исследования.

ВИЧ

Майярд и другие ученые решили пойти другим путем и изучить поведение  схожего вируса, который также способен переходить в латентную форму. Они “взялись” за цитомегаловирус, который обычно контролируется имунной системой человека.

“Мы попытались разработать иммунотерапию, которая была бы нацелена не только на ВИЧ, но и активировала бы Т-хелперы, которые способны обнаруживать цитомегаловирус”, – говорит еще один исследователь Чарльз Ринальдо.

В ходе исследования ученые создали специальный тип дендридных клеток (MDC1), которые заставят имунную систему убивать ВИЧ.

ученые

“С помощью MDC1 мы решили сразу две задачи – и найти, и уничтожить ВИЧ. Это такой швейцарский армейский нож иммунотерапии”, – говорит Робби Майярд.