Возрождение «Золотой Жар-птицы»: какой будет новая украинская премия

В среду, 14 марта, в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная возрождению некогда престижной украинской музыкальной премии «Золотая Жар-птица».

Гендиректор «Тавр медиа» и «Хит ФМ» Виталий Дроздов, президент компании «Таврийские игры» и сооснователь каналов M1 и М2 Николай Баграев, народный артист Украины и 7-кратный «Лучший певец» по версии «Золотой Жар-птицы» Александр Пономарев и продюсер телеканала М2 Роман Муха рассказали представителям СМИ, какой и для кого будет новая украинская премия.

«Полагаю, вы помните, что цель «Золотой Жар-птицы» на то время была максимальная поддержка и развитие украинской музыкальной культуры. Наверное, это была самая авторитетная премия, согласно оценкам самих же исполнителей и медиа. Сегодня, когда мы видим бум в развитии украинской музыкальной индустрии, культуры, мы решили возродить «Золотую Жар-птицу». Я надеюсь, что это будет достойная премия. Это будет качественно, прозрачно и даст толчок для развития украинской музыки», — рассказал об идее Николай Баграев.

Как отметил в своем комментарии Роман Муха, опираясь на статистику телеканала М2, сегодня украинцы отдают предпочтение родному языку и отечественному продукту. Соответственно, было принято решение вернуть премию украинской музыки. Весь лайн-ап и перечень номинаций будут состоять только из украинских песен артистов, которые находятся сегодня в ротации канала.

«Премия отражает, насколько революционный скачок совершила отечественная музыка за последние два года. Сейчас мы видим очень много примеров качественной, технологической украинской музыки мирового уровня», — указал он, добавив, что именно прогресс украинской музыки символизирует и современный дизайн статуэтки «Золотая Жар-птица».

При этом, по словам Романа Мухи, возрожденная премия все же будет отличаться некоторыми нововведениями.

Отбор номинантов (а их список на данный момент уже составлен и насчитывает порядка 60 имен) проводил канал М2. Согласно показателям статистики просмотров и популярности в эфире, в каждой номинации будут сформированы пятерки лидеров.

Группа экспертов, которая оценит номинантов, будет состоять из 25 известных в Украине продюсеров, программных директоров и других представителей сферы медиа. Обновленная «Золотая Жар-птица» планируется максимально прозрачной, что, по словам, Мухи, является одним из наиболее важных аспектов. Уже на следующий день после того, как жюри проставят свои оценки номинантам, их электронные анкеты будут опубликованы в сети, что позволит фанам и зрителям премии следить за ходом оценивания.

«Нам, как радийщикам очень важно, чтобы подобных премий становилось больше. Мы очень рады, что возрождается легендарная «Золотая Жар-птица». Это очень действенный инструмент для того, чтобы популяризировать украинских артистов и сделать доступными новых артистов для более широкой аудитории», — подчеркнул Виталий Дроздов.

Среди номинаций можно будет увидеть два новых направления — «Рок-группа» и номинация «Инди», в которой жюри выберут наиболее талантливый и качественный независимый проект. Номинантов премии огласят уже 19 апреля, за месяц до мероприятия. В этот период эксперты и все желающие смогут оценить номинированных артистов.

Певец Александр Пономарев, чья коллекция наград насчитывает семь «золотых перьев Жар-птицы», считает премию как никогда своевременной.

«Премия очень своевременная, так как сейчас, возможно, благодаря тому же квотированию, появляется очень много украиноязычного продукта. Количеством мы взяли, теперь нужно взять качеством. Это и есть главная миссия, которую будет нести в себе «Золотая Жар-птица», — пояснил он.

Наряду с этим в Украине остается актуальным вопрос артистов, которые вопреки агрессии России по отношению к Украине продолжили гастролировать с концертами на территории страны-агрессора. Они выпускают новые треки, видео, более того, некоторые по прежнему являются народными артистами Украины, а в прошлом — лауреатами «Золотой Жар-птицы».

На вопрос, рассматривают ли представители возрожденной премии опальных артистов как номинантов, Роман Муха также сослался на статистику и призвал ценить, в первую очередь, качественный продукт исполнителей.

«И да, и нет. Этот социальный или своего рода политический момент уже учитывается при подборе клипов в наш эфир. Но когда мы говорим о премии, мы говорим об исполнителях, которые крутятся в нашем эфире. И так как мы говорим о прозрачности и честности премии, мы опираемся только на рейтинги. Если они дают хорошие показатели, мы бы не хотели давать им политический окрас», — ответил продюсер телеканала M2.

Напомним, премия «Золотая Жар-птица» была основана компанией «Таврийские Игры» в 1996 году с целью поддержки престижа украинской музыкальной культуры, награждения и промоутирования лучших ее представителей. Непредвзятый и представительский ее характер, проверенные временем традиции, торжественность церемонии, авторитет в обществе сделали премию наиболее весомой негосударственной наградой в области музыки и массовых зрелищ в Украине.

по материалам «Обозреватель»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Возрождение «Золотой Жар-птицы»: какой будет новая украинская премия
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook