ЛЕНТА

Всемирный банк оценили ущерб Ирака от войны с ИГ почти в $46 млрд

Эксперты подсчитали ущерб инфраструктуры Ирака после четырех лет войны

В Ираке за годы войны против террористической организации “Исламское государство” нанесено ущерба на 45,7 млрд долларов, передает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление экспертов Всемирного банка и властей Ирака.

Сообщается, что инфраструктуре Ирака в результате войны с ИГ нанесен ущерб на 45,7 млрд долларов, а данная сумма была озвучена на посвященной вопросам восстановления Ирака конференции в Кувейте с участием инвесторов, экспертов и дипломатов из стран, которые входят в международную антитеррористическую коалицию.

Также сообщается, что оценка ущерба включает в себя восстановление разрушенных домов, школ, электростанций и других объектов инфраструктуры на севере и западе Ирака. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​16 млрд долларов, электростанций и энергосетей — в 7 млрд долларов, учебных заведений — в 2,4 млрд долларов.

Отметим, большинство школ и университетов разрушено в Мосуле, Рамади и Фаллудже. Сумму ущерба рассчитывали путем сравнения состояния инфраструктуры до января 2014 года, когда боевики “Исламского государства” прорвались в Ирак и захватили Мосул, и в конце 2017 года, когда большую часть страны освободили от боевиков.

Кроме того, учитывались разрушения в результате минометных и артиллерийских обстрелов, атак смертников и авиаударов США. Кроме того, дополнительные расходы на реформу системы государственного правления и нефтегазовой инфраструктуры в пострадавших регионах Ирака фактически удваивают данную сумму — до 88 млрд долларов.

Напомним, в начале февраля Ирак заявил о начале масштабной зачистки от остатков ИГИЛ. Операции с участием подразделений армии, бойцов местных племен и авиации США проходят в пустынных районах.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
РБК-УКРАИНА 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!