ЛЕНТА

ВВП Украины в 2017 году повысился на 2,1%

Нацбанк опубликовал макроэкономические данные за прошлый год

Национальный банк Украины оценил рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году в 2,1%.

“Негативное влияние от прекращения торговли с НКТ на реальный ВВП в 2017 году оказался ниже, чем ожидалось в начале года — 0,9 процентного пункта по сравнению с 1,3 процентного пункта соответственно”, — отмечается в инфляционном отчете центробанка в пятницу.

НБУ поясняет это более быстрой переориентацией металлургических предприятий на новые источники поставок сырья на фоне улучшения внешней конъюнктуры и роста внутреннего спроса.

Согласно отчету, в IV квартале, по оценкам Нацбанка, рост ВВП замедлился по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года до 1,5%, тогда как в III квартале он составлял 1,5%.

“Это, прежде всего, было обусловлено существенным спадом в растениеводстве из-за низкой урожайности поздних зерновых и технических культур”, — указывает финансовый регулятор.

В то же время он отмечает, что наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, химической и металлургическом производстве, что почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, прежде всего отражавшее влияние от разрыва производственно-логистических связей с НКТ в начале года.

Как сообщалось, НБУ в конце января повысил прогноз роста ВВП на 2018 год до 3,4% с 3,2%, одновременно ухудшив прогноз на 2019 год до 2,9% с 3,5%.

Как сообщалось, в 2016 году украинская экономика выросла на 2,3% после спада на 9,8% в 2015 году и 6,6% — в 2014 году. Согласно данным Госстата, в 2017 году поквартальный рост ВВП постепенно замедлялся — с 2,5% в первом квартале до 2,3% — во втором и 2,1% — в третьем. Данные Госстата за четвертый квартал и весь 2017 год пока отсутствуют.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозировало рост валового внутреннего продукта Украины на 3,5% в 2018 году. Moody’s считает, что экономика Украины продолжит постепенно восстанавливаться после глубокой рецессии в 2014-2015 годов, а инфляция будет снижаться.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!