ЕКСКЛЮЗИВ

Зачем Супрун хочет запретить всеобщую флюорографию

На нее будут отправлять только после анкетирования.

Накануне Всемирного дня борьбы против туберкулеза и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предложила отказаться от проведения массовых флюорографических обследований для выявления болезни. На ранней стадии она бессильна

“В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез”, – написала Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Ульяна Супрун пишет: флюорография позволяет выявить только развившиеся формы болезни. А на ранней стадии туберкулез не производит изменений в легких, поэтому, даже если пациент уже инфицирован, процедура бессильна показать что-либо.

Кроме того, самые уязвимые слои населения, как правило, флюорографию просто не делают, и это является причиной того, что болезнь выявляют на поздней стадии, когда шансов на выздоровление практически нет. В результате за год в Украине от туберкулеза умирают 4000 человек. И это при том, что государство за бюджетные деньги закупает необходимые препараты.

В цивилизованных странах, которые соблюдают рекомендации ВОЗ, определение и диагностика туберкулеза выглядит следующим образом: на осмотре у семейного врача пациент заполняет подробную анкету, где отвечает на ряд вопросов, по которым врач может понять, что человек заболел.

Дальнейшие действия семейного доктора должны быть следующими: предложение пациенту сдать мокроты на анализ, который за пару часов покажет, есть ли в организме возбудитель, и пациент сможет начать лечение.

Естественно, не все формы туберкулеза можно выявить при посеве мокрот. В мокротах туберкулезная палочка есть, но проявляется уже на поздних стадиях, а на ранних стадиях можно увидеть на флюорографии.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!