ЛЕНТА

Зе-прокурор Кулик – кто он и почему украинцам нужно про него знать

Ожесточенность предвыборной борьбы можно измерить, в первую очередь, количеством скандалов и вбросов компромата на ключевых кандидатов. В феврале и марте накануне президентских выборов Украина увидела и услышала немало грязных подробностей о ключевых политических игроках, претендующих на высший пост в государстве. Впрочем, общеизвестно, что лучше всего запоминается последнее сказанное слово. И это слово, похоже, взял олигарх Игорь Коломойский – прямо из Израиля, где он сейчас проживает. Занимаясь, в основном, тем, что отрицает свое участие в проекте «Зе-президент».

28 марта стало известно, что Генпрокуратура завершила расследование в деле олигарха Сергея Курченко и сообщила о подозрении ему и еще 98 фигурантам, в том числе должностным лицам. Среди них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний. Олигарха подозревают в незаконной деятельности, которая привела к убыткам на более 14 млрд грн. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Против 42 человек уголовные производства были направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств уже вынесено 27 обвинительных приговоров, 4 человека постановлениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Относительно 15 человек еще продолжаются судебные разбирательства. Глава ГПУ фамилий не называл.

Но чуть ранее официального заявления генпрокурора на американском русскоязычном сайте для диаспоры ForumDaily появилась статья в которой утверждалось, что среди тех, кому были выдвинуты подозрения значатся сразу несколько представителей окружения Порошенко – замглавы АП Алексей Филатов, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, совладельцы инвесткомпании ICU Константин Стеценко и Макар Пасенюк (эта инвестиционная компания управляет активами Порошенко). Эта же информация вскоре всплыла на сайте «УНИАН», принадлежащем медиа-холдингу Игоря Коломойского. Большинство украинских медиа проигнорировали это сообщение, поскольку было очевидно, что публикация выглядит как попытка легализовать информацию через не известный в Украине американский сайт.

Впрочем, вскоре выяснилось, что информация о подозрениях представителям окружения Порошенко – не выдумка. Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган публично заявила, что сообщения о подозрении Гонтаревой, Филатову и другим были осуществлено с нарушением процессуального законодательства, поэтому «указанные лица не считаются подозреваемыми». А обстоятельствами появления этих подозрений займется Государственное бюро расследований.

Также стало известно, что подозрения подписал заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик – наверное, одна из наиболее одиозных личностей в прокурорской среде. Он является членом следственной группы по делу Курченко. Выяснилось, что о действиях Кулика руководство Генпрокуратуры просто не знало и отреагировало уже по факту события. Группой прокуроров по делу Курченко руководил замгенпрокурора Евгений Енин, и Кулик свои действия с ним не согласовывал.

Между тем, в СМИ всплыла информация о том, что 13-17 марта Кулик побывал в Израиле, сообщив руководству ГПУ, что причина визита – лечение дочери. Именно тогда Кулик встречался с проживающим в Израиле Коломойским.

Сам Коломойский факт встречи опровергает. Но о том, насколько олигарх заинтересован в получении выгоды из этой ситуации свидетельствует хотя бы то, какое пристальное внимание Кулику за последние пару дней уделили СМИ из его медиа-холдинга. В частности, заявление прокурора было зачитано в эфире программы «Право на владу» на канале «1+1». Сам Кулик в студию не пришел.

Интересно, что подозрения вышеуказанным лицам Кулик не потрудился отдать лично, как этого требует украинское законодательство, а сразу направил, по его словам, по почте.

«Криминальный процессуальный кодекс разрешает при обстоятельствах, когда место проживания лица не известно, направлять процессуальные документы по месту их регистрации. Я воспользовался этим положением КПК», – сказано в заявлении Кулика. Выходит, что длительное время расследуя дело Курченко и роль всех причастных к нему лиц, прокурор так и не нашел времени узнать, где живут довольно известные в стране люди, чтобы встретиться с ними лично.

По имеющейся информации, никто из фигурантов так и не получил подозрения по месту регистрации. Поэтому даже неясно куда Кулик их направил. Может на Главпочтамт, до востребования?

Как бы вновь всплывший в информационной повестке страны Константин Кулик не божился в том, что все «просто так совпало» – его поездка в Израиль, отправление подозрений по почте, привязка лиц из окружения Порошенко к делу Курченко за несколько дней до выборов, очевидно, что информационная бомба взорвалась тогда, когда было нужно. Нужно, прежде всего, Коломойскому, чей протеже имеет значительные шансы выйти во второй тур. Даже не разбирающимся в тонкостях политтехнологий людям понятно, что действия прокурора Кулика были направлены исключительно на репутационный удар по Петру Порошенко накануне выборов.

И в данном контексте больше всего интересует вопрос того, во сколько эта спецоперация при участии высокопоставленного прокурора обошлась заинтересованным лицам. Поскольку Константин Кулик – явно не бессеребренник и далеко не моральный авторитет.

«Он верно служил Пшонке, дружил с Евгением Жилиным – главарем мафиозной группировки из Харькова, был хорошо знаком с Курченко, против которого сейчас вел дело. А когда Пшонка и Жилин сбежали, пошел служить новой власти», – так описывал одиозного прокурора в своей статье главред «Цензор. Нет» Юрий Бутусов.

И действительно, из расследований деятельности прокурора Кулика можно составить многотомник. Вот лишь один эпизод.

В январе 2014 г. мать Кулика и компании главаря «Оплота» Евгения Жилина поручились своим имуществом по 15 млн грн кредита для новосозданной фирмы в ПАО «Финбанк». Позже фирма ликвидировалась, а деньги банка возвращены не были. На основании поддельных документов недвижимость матери Кулика и семьи Жилина были выведены из-под ареста. Мужчину, который носил фальшивые документы к госрегистратору, осудили на 5 лет. Гражданский иск банка удовлетворен не был, а квартиру мать Кулика позже подарила своему сыну. Ее стоимость оценивается в 5 млн грн.

В октябре 2016 САП передала уголовное дело о незаконном обогащении тогда еще военного прокурора сил АТО Константина Кулика в суд. Следствие утверждало, что за полтора года купил он имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет. Предметом обвинения является недвижимое имущество, снятые с банковских счетов наличные средства, затраты на строительные материалы и работы, оплаченные товары и услуги, автомобили, дорогой отдых за границей – полный набор украинского чиновника «на гребне успеха».

В частности, НАБУ опубликовало информацию о том, что военный прокурор сил АТО Константин Кулик вместе со своей сожительницей и детьми с апреля по декабрь 2015 года потратили 4,585 млн грн, в то время как их официальный совокупный доход составил всего 1,117 млн грн. Национальное антикоррупционное бюро много раз вызывало Кулика в качестве свидетеля и позднее в статусе подозреваемого на допросы, но военный прокурор на это никак не реагировал.

4 июля 2016 года Соломенский районный суд Киева временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство. 13 июля 2016 года Апелляционный суд возобновил Кулика в должности военного прокурора сил АТО. С тех пор тянулось длительное судебное разбирательство.

Дело, в котором фигурирует бывший военный прокурор сил АТО Кулик, о приобретение недвижимого имущества на сумму 2,86 млн грн, рассматривалосьеще в феврале этого года. Впрочем, на эти суды Кулик совсем перестал ходить. По уважительным причинам, например, из-за отдыха с женой на Доминикане. Более того, используя свое положение, оказывал давление на прокуроров САП, регистрируя на них производства.

Интересно, что служба новостей канала «1+1» вполне однозначно освещала процесс о незаконном обогащении Кулика, называя его «беспрецедентным». «Как во время антитеррористической операции можно заработать на элитную квартиру и дорогое паркоместо – этим вопросом НАБУ заинтересовалось почти год назад. Военному прокурору грозит до пяти лет заключения», – отмечали журналисты «ТСН». Впрочем, времена изменились. Когда Кулик стал информационным оружием против президента, о прошлом скандального прокурора, похоже, на канале Коломойского совсем забыли.

Недавнее решение Конституционного суда по отмене статьи о незаконном обогащении стало огромным подарком для Кулика. И можно только представить, насколько увесистым был подарок уже от Коломойского, если прокурор рискнул своим положением в ГПУ для того, чтобы нанести перед выборами удар по Порошенко.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!